レシピ(デザート版)

 

 

Rose Petals Apple Tart  (薔薇のりんごタルト)

材料:
  • クラスト
    • 小麦粉       1カップ
    • 砂糖         大さじ 3
    • 塩           小さじ 1/2
    • バター        1/2カップ (サイコロ状にカットしたもの)
    • オーツ(押麦)    1/4カップ
    • くるみ         1/4カップ(フードプロセッサーで粉末にしたもの)
  • メイプルシロップ風味のカスタードクリーム
    • 卵(黄身のみ) 6個
    • メープルシロップ 1/4カップ
    •  砂糖 1/4カップ
    • コーンスターチ 大さじ2
    • 薄力粉 大さじ2
    • 牛乳 2カップ
    • バニラエッセンス  小さじ 1/2
  • りんごの薔薇
    • パシフィックローズ4個(無ければ、皮が赤いシャキシャキ系の林檎)
    • 砂糖 小さじ1
    • 水  林檎が浸る程度
    • シナモンパウダー 小さじ 1/8
    • レモン汁 小さじ1
    • 蜂蜜 さじ1
    • マラスチーノチェリー(カクテル煮に添えれてるチェリー) 漬け汁 2滴 (薔薇の色をもっとピンク色にするだけなので、お好みで。)
作り方:



Step 1  
タルトのクラストを作ります。
  1. オーブンを200℃で暖めます。
  2. 薄力粉、砂糖、塩ミックスしたものにバターをサイコ状にカットしたものを加え、フードプロセッサーでポロポロになるまで混ぜます。
  3. 2.に冷水を大さじ2分加えて、手で押すようにミックスし、オーツ(押麦)とクルミ(粉末状)を加えミックスします(サクサクの生地に仕上がるよう、混ぜ過ぎないようご注意。)
  4. タルトディッシュに3.を詰め、25分間焼きます。
  5. クーリングラックで冷まします。

Step 2  メイプルシロップ風味のカスタードクリームを作ります。

  1. ボールに卵(黄身のみ)と砂糖を入れ、白くなるまでミックスします。
  2. 1.にメープルシロップを加え、よく混ぜた後に薄力粉とコーンスターチを加えミックスします。
  3. 牛乳を沸騰させ、2.に少しずつ足しながら混ぜていきます。
  4. 3.をお鍋に入れ沸騰させます。沸騰したら、5分ほど焦げないようにハケで休みなく混ぜていきます。ハケに付いて落ちなくなるまで仕上がったら、バニラエッセンスを加えてミックスします。
  5. ボールに移し、ラップで表面をカバーし、冷蔵庫で常温になるまで冷やします。

Step 3
  
林檎の薔薇を作ります。
  1.  林檎の芯を取り、半分に切ります。それを2~3mmの厚みにスライスし、レモン汁、砂糖、シナモンパウダーをまぶします。
  2. 水と蜂蜜を加え、レンジで20~30秒ほど柔軟性が付くまで加熱します(林檎の品種によっては、加熱しても柔軟性がつかず、残念ながら巻けないものもあります。)
  3. お好みによって、 マラスチーノチェリー(カクテル煮に添えれてるチェリー) 漬け汁を2~3滴落とし、色を馴染ませます。 

Step 4  アセンブルしていきます。
  1. クラストから完全に熱が取れたら、メイプルシロップ風味のカスタードを詰めます。
  2. カスタードの表面をスムーズになるまで整えます。
  3. 薔薇の中心から組み立てていきます。花びらの中央となる一枚目は、出来るだけ硬く巻きます。1枚ずつ林檎を重ねていきます(水で浸した小鉢などに固定させて巻いていくと、巻き易いです。)
  4. 薔薇をカスタードに載せて出来上がりです(薔薇のサイズを変えると空間が埋め易くなります。)
  5. 冷蔵庫で2時間ほど冷やして、召し上がれ~。

0 件のコメント:

コメントを投稿