"たっちゃん"こと、大好きな親友美紀ちゃんの旦那様とは、15年以上のお付き合い。
何年か前に帰省した際に、チョコモナカジャンボへの愛をお互い共有していたことを発見。
ここのコンビ二のは、ダメ。 あそこのもダメ。 最中の皮がしっとりしてしまってるから...との事。
パリッとした最中の皮でないと、チョコモナカジャンボ愛好者としては、邪道なんだということを身にしみて感じたのでありました。
「いやあ~、みーすけちゃんにはどうしてもこのパリパリ感を是非、味わってもらいたい」と、アイスごとき(アイスだから)に真剣な口調のたっちゃん...(可愛か~)。 熱弁続く...。
何処何処のコンビニで、配達されたばかりの水曜日に行って買うのが、パリッと感がベストなんだと、車で買いに行ってくれました。
そんなこんなで、チョコモナカジャンボの本当の美味しさを知ってしまってから、数年が経ちます。
先日、この仲良し夫婦から送られた来た小包の中に、長崎銘菓、福砂屋の手作り最中が送られてきました。こしあんの苦手な私用に、しっかり粒あんのものが。これが送られた意図は、勿論「チョコモナカジャンボのプチ版を作って食べてね。」って事でした。
そこで、早速。ジャじゃジャじゃあ~ん! 作っちゃいました。
森永製菓さんには及びませんが、なかなかのお味でした。
うわーーーーーーーー!!!!!!!
返信削除みーすけ、早速作って食べてくれたのね。
ありがとう!!!
なんだか、本家ちょこもなかジャンボよりも美味しそうよ♪
チョコを薄く作ってるあたり、さすがみーすけちゃんだね!!
分かってるねー!!!!!
と、たっちゃんも言ってます(笑)
またなにか見つけたら送るから待っててね~♪
美紀ちゃんの送ってくれた福砂屋の最中セットのお陰よ~。
返信削除それが無かったら、これは現実してなかったわ!
作って食べながら思ったんだけど、最中の皮って、ソフトクリームのコーンと同じじゃない?
そう思ったら、今度はソフトクリームのコーンを使って、バニラアイスクリームも粒アンも多めに、板チョコも薄いのでも大き目を入れて作れるなって気づいたわ!
今度、猪八重ちゃんに会ったら、きっと「チョコモナカジャンボ、こだわり男」って、たっちゃんは呼ばれるはずよ。ホントに有難う! プチチョコモナカ、満喫出来て嬉しかった!