Rose Petals Apple Tart (薔薇のりんごタルト)
材料:
- クラスト
- 小麦粉 1カップ
- 砂糖 大さじ 3
- 塩 小さじ 1/2
- バター 1/2カップ (サイコロ状にカットしたもの)
- オーツ(押麦) 1/4カップ
- くるみ 1/4カップ(フードプロセッサーで粉末にしたもの)
- メイプルシロップ風味のカスタードクリーム
- 卵(黄身のみ) 6個
- メープルシロップ 1/4カップ
- 砂糖 1/4カップ
- コーンスターチ 大さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 2カップ
- バニラエッセンス 小さじ 1/2
- りんごの薔薇
- パシフィックローズ4個(無ければ、皮が赤いシャキシャキ系の林檎)
- 砂糖 小さじ1
- 水 林檎が浸る程度
- シナモンパウダー 小さじ 1/8
- レモン汁 小さじ1
- 蜂蜜 小さじ1
- マラスチーノチェリー(カクテル煮に添えれてるチェリー) 漬け汁 2滴 (薔薇の色をもっとピンク色にするだけなので、お好みで。)
Step 1 タルトのクラストを作ります。
- オーブンを200℃で暖めます。
- 薄力粉、砂糖、塩をミックスしたものにバターをサイコ状にカットしたものを加え、フードプロセッサーでポロポロになるまで混ぜます。
- 2.に冷水を大さじ2分加えて、手で押すようにミックスし、オーツ(押麦)とクルミ(粉末状)を加えミックスします(サクサクの生地に仕上がるよう、混ぜ過ぎないようご注意。)
- タルトディッシュに3.を詰め、25分間焼きます。
- クーリングラックで冷まします。
Step 2 メイプルシロップ風味のカスタードクリームを作ります。
- ボールに卵(黄身のみ)と砂糖を入れ、白くなるまでミックスします。
- 1.にメープルシロップを加え、よく混ぜた後に薄力粉とコーンスターチを加えミックスします。
- 牛乳を沸騰させ、2.に少しずつ足しながら混ぜていきます。
- 3.をお鍋に入れ沸騰させます。沸騰したら、5分ほど焦げないようにハケで休みなく混ぜていきます。ハケに付いて落ちなくなるまで仕上がったら、バニラエッセンスを加えてミックスします。
- ボールに移し、ラップで表面をカバーし、冷蔵庫で常温になるまで冷やします。
Step 3 林檎の薔薇を作ります。
- 林檎の芯を取り、半分に切ります。それを2~3mmの厚みにスライスし、レモン汁、砂糖、シナモンパウダーをまぶします。
- 水と蜂蜜を加え、レンジで20~30秒ほど柔軟性が付くまで加熱します(林檎の品種によっては、加熱しても柔軟性がつかず、残念ながら巻けないものもあります。)
- お好みによって、 マラスチーノチェリー(カクテル煮に添えれてるチェリー) 漬け汁を2~3滴落とし、色を馴染ませます。
Step 4 アセンブルしていきます。
- クラストから完全に熱が取れたら、メイプルシロップ風味のカスタードを詰めます。
- カスタードの表面をスムーズになるまで整えます。
- 薔薇の中心から組み立てていきます。花びらの中央となる一枚目は、出来るだけ硬く巻きます。1枚ずつ林檎を重ねていきます(水で浸した小鉢などに固定させて巻いていくと、巻き易いです。)
- 薔薇をカスタードに載せて出来上がりです(薔薇のサイズを変えると空間が埋め易くなります。)
- 冷蔵庫で2時間ほど冷やして、召し上がれ~。
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